الشاعر الحاج يحيى أحمد ن عمر

c 7

من مواليد أت مليشت يوم 6 ؤومبير، نوفمبر 1964، زاول دراسته بمدرسة النصرالحرة والمدرسة الرسمية حتى مستوى الثالثة ثانوي. في سنة 1991 تحصل على شهادة اطار فيالمحاسبة.

شرع مبكرا في العمل الثقافي منذ سنة 1979 ضمن فرقة كوكبة النصر وأدى معهم أناشيد بالمزابية ولم يبرز نجمه إلا في مهرجان المجموعات الصوتية سنة 1980.

انطلاقته الشعرية كانت سنة 1986 و تمثلت في صرخة على لسان معْلم أثري. انضم الى جمعية نجم الأدب الاسلامي بالجزائر العاصمة سنة 1986 أين احتك بالفنان عمر بن يحي داودي و اكتسب منه خبرة في مجال الشعر المزابي.

درس اللغة المزابية على يد الأستاذ عبد الرحمن بن عيسى حواش والأستاذ عبد السلام ابراهيم واكتسب منهما قواعد اللغة المزابية ولازال في ميدان البحث .

ألف حوالي 120 قصيدة و 26 نشيدا ولحنت 05 منها، و ساهم في البرامج الاذاعية

بحصص وسجل في اذاعة غرداية و القناة الثانية و ايضا في برنامج تليفزيوني " تويزة" .

في سنة 1998 شارك في المسابقة الوطنية للشعر الأمازيغي من تنظيم المحافظة السامية للأمازيغية وقد تحصل على المرتبة الثانية.

في سنة 2002 شارك في المسابقة الوطنية للشعر من تنظيم المحافظة السامية للأمازيغية وقد تحصل على المرتبة الأولى.

له ثماني اصدارات سمعية تحتوي على منتوجات تربوية اجتماعية هادفة و قصائد ودروس في نفس النشاط.

له ديوان مخطوط " تيزواتين " نسمات .

قام بتنشيط الكثير من الحفلات وكانت متميزة بشهادة الجمهور.

القاء عدة محاضرات تحت عنوان " اللغة المزابية آية من آيات الله".

ئلس-يكُ يسّاوال للشاعر الحاج يحيى أحمد ن عمر

امدياز للشاعر الحاج يحيى أحمد ن عمر

ابريد ن امّي سعيد للشاعر الحاج يحيى أحمد ن عمر

ايدول يوضا للشاعر الحاج يحيى أحمد ن عمر

 

 

المصدر : انثولوجيا الأدب المزابي ⵉⴷⵓⵔⵔⴰⵏ ⵏ ⵜⵙⴻⴽⵍⴰ ⵜⵓⵎⵥⴰⴱⵜ

Tags: سير وتراجم, الأمازيغية وتيفيناغ